Skip to main content

Dome Cake Moment

Kali ini saya mau share sedikit mengenai pengalaman saya membuat sebuah kue yang lagi hits banget akhir-akhir ini di dunia kuliner. Kira-kira apa yaa...???


Photo by:  AR.foodgram
Hallo guys.. kira-kira ada yang tau nggak ya, ini jenis cake apa???
Yes! this is Dome Cake. Kue ini berbentuk seperti kubah. Namanya saja dome cake, dome yang berarti kubah.
Nah, kali ini saya mau sharing sedikit saja ya, moment saya membuat kue cantik ini. Ternyata setelah saya mengkuti prosesnya untuk pembuatan kue ini tergolong simple banget. Mau tau apa saja bahan-bahan untuk pembuatan kue ini?, check this out!

Pada intintanya dome cake ini terdapat 2 lapisan kue, yang pertama terdiri dari cheese cake dan sponge cake, lalu di tutup denga lapisan glaze. Sudah pada tahu kan apa iu cheese cake?. Yes! kue yang berbahan dasar cream cheese, gelatin, yoghurt, dan cream. Yuk, simak bahan dari dome cake ini apa saja yang dibutuhin.


Sponge cake :
  • Telur 4 butir
  • Gula 50g
  • Emulsifier 1/2 sdt
  • Tepung 150g
MOC :

1. Masukkan gula, telur dan cake emulsi dalam mixer, kocok dengan kecepatan sedang - cepat (secara bertahap), 
2. Masukan tepung yang sudah diayak kedalam adonan telur aduk rata.
3. Tambahkan vanila dan butter yang sudah dilelehkan, lalu aduk rata.
4. Oven dengan suhu 180'C +/- 15-25 menit.


Cheese cake :
  • creeam cheese 125g
  • whip cream 125g
  • yoghurt (plain) 25g
  • lemon slice ( secukupnya )
  • icing sugar 35g
  • gelatin 6g
MOC :

1. Masukkan whip cream dalam mixer, mixer dengan kecepatan tinggi, tunggu sampai adonan menjadi kaku. lalu sisihkan dan tetap jaga adonan dalam suhu sejuk, agar tidak mencair atau rusak.
2. Siapkan gelatin bubuk dan air, campur keduanya dan tim dengan api sedang. (cara pembuatannya sama dengan pembuatan jelly *menurut saya*)
3. Campurkan cream cheese, yoghurt dan icing sugar, aduk secara merata.
4. Setelah adonan sudah tercampur rata, masukkan gelatin pada adonan cream cheese.
5..Campurkan adonan whip cream yang sudah kaku ke dalam adonan cream cheese.

Glaze :


  • gelatin powder 6g
  • water 35g
  • heavy cream 150g
  • chocolate white 200g
  • red color (oil base) drop of
MOC :

1. Cincang coklat putih lalu sisihkan.
2. Panaskan whip cream hingga mendidih, dengan api kecil.
3. Campurkan whip cream pada adonan coklat putih
4. Masak gelatin dengan air dengan cara di tim hingga mencair
5. Campurkan pada adonan coklat putih yang telah tercampur dengan whip cream
6. Berikan pewarna sesuai selera kamu.
7. Blender hingga homogen dan lembut.

Nb: stepnya dan cetakan yang dipakai bisa kamu lihat video di bawah ini :



Nah.. uda pada lihat belum video amatir saya, hahaha.. Mohon maaf jika kurang jelas ya guys. Karena saya menghandle semuanya sendiri, mulai dari proses pembuatan sampai shoot, maklum masih newbie dan menggunakan smartphone tanpa perlengkapan yang lengkap, hehe..


by : AR.foodgram

Comments