Skip to main content

Onde Gandum atau Rainbow



Haii buddy...! Happy lunch.. Cuaca siang hari ini kalem (sedikit mendung, sedikit cerah), sejuk, tak ada tanda-tanda akan turun hujan sih tapi, jadi bawaannya kepingin rehat guling-guling dikasur. Eits! tapi sekarang hari senin, harus tetep semangat beraktivitas ya guys! hihi. Makanan yang satu ini pasti kalian sudah nggak asing lagi kan?, apalagi dong kalau bukan onde-onde. Jajan khas Indonesia yang mempunyai penikmat tersendiri di  hati pecinta kuliner nusantara. 



Kali ini saya mencoba beberapa resep onde-onde yang sedang banyak di coba di akun media sosial Instagram "doyan baking". Tertarik karena warna-warni yang lucu ini, alhasil selagi saya ada waktu, dan penasaran untuk buat, jadilah onde-onde resep ala saya dan campuran resep ala doyan baking. Tekstur onde-onde yang lebut dan kenyal, serta renyahnya wijen saat disantap selagi hangat. Onde-onde ala saya kali ini saya membuatnya dengan menggunakan 3 warna makanan, merah, biru, hijau dan kuning. Berhubung warna hijau ini saya campurkan sedikit dengan warna biru, agar terbentuk menjadi warna tosca, alhasil saat digoreng warnanya tak ada beda dengan warna biru, hahaha.. Yasudah, dari pada banyak basa-basi, sok atuh mangga di coba dirumah, ini dia resepnya :

  • 250g Tepung ketan
  • 65g Gula pasir halus
  • 1/2 sdt Garam
  • 50g Kentang (kukus)
  • Air hangat (secukupnya)
Filling Cheese:
  • 75g Cheese cheddar
  • 25g Tepung pro sedang
  • 15g susu bubuk (vanilla)
  • 25 Margarin (cairkan)
  • 50ml Air
  • (mau ditambahkan gula halus, sesuai selera)
Bahan tambahan :
  • Minyak goreng
  • Biji wijen

MOC :

1. Ayak tepung ketan, masukkan kedalam bowl 
2. Campur tepung ketan dengan gula pasir halus, garam, dan kentang kukus (yang sudah di tumbuk 
   atau dihaluskan)

3. Aduk semua bahan, tambahkan air hangat, aduk rata sampai adonan menjadi kalis dan menyatu 
   sempurna
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna pada adonan (sesuai selera)

Filling :
1. Parut cheese, sisihkan
2. Ayak tepung dan juga susu bubuk, campurkan dengan cheese
3. Tuangkan margarin (cair) pada adonan cheese, aduh hingga menyatu
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit (sampai adonan menyatu sempurna)

Setelah adonan kulit dan filling sudah ready atau siap diolah kembali, ambil sebagian adonan kulit onde-onde (ukuran sesuai selera), lalu pipihkan dan beri isian, tutup adonan lalu bentuk bulat. Rendam adonan onde-onde yang sudah di beri isi kedalam air dingin, lalu tiriskan dan masukkan adonan ke dalam wijen, ratakan.

Nb : Saat menggorengan, masukkan onde-onde saat kondisi minyak masih dingin dan gunakan api kecil, tunggu samapai adonan mengembang, lalu besarkan api saat sudah mengembang. bolak balikkan adonan ya, agar tidak gosong.

Selamat mencoba...


AR.foodgram


Comments

Post a Comment